Wir sind ab sofort wieder für Euch da…

Mo. | Di. | Do. | Fr.
08.30 – 12.30 Uhr
15.00 – 18.00 Uhr
Mi. | Sa.
08.30 – 12.30 Uhr

Freilandputen

In unsere Geflügelanhängern sind bereits seit längerem unsere Puten eingezogen. Diese dürfen beim täglichen Auslauf auf den Meßlen gegenüber dem Friedhof bestaunt werden. Unsere Puten wachsen in zwei kleinen Herden auf und können nach der Schlachtung im Hofladen als ganze und halbe Tiere erworben werden. Genauere Infos gibt es bei den separaten News und in Eurem Hofladen.

Bines Kürbisse

Auch Bines haben mit Ihrer Ernte begonnen und beliefern uns nun mit Hokkaido und Butternut. Andere Speise- und Zierkürbisse könnt Ihr am Mitte September direkt bei Ihnen auf dem Hof erwerben. Lasst Euch von Ihrer Auswahl überraschen. Und natürlich auch regenerativ und pestizidfrei.

Apfelernte bei Gefällers

Familie Gefäller in Baiertal starten ebenfalls durch und haben bereits die ersten Apfelsorten, wie Elstar, Gala und Jonagold geliefert. Die anderen Sorten werden bald folgen. Ihr wisst ja:

„An apple a day…..“

Hofgockel

In unseren Truhen schlummern einige Schätze, um von Euch geborgen zu werden. So bieten wir unsere beliebtne Hofgockel im September auch wieder tiefgekühlt an. Ebenfalls vorrätig sind unsere Suppehühner – perfekt um der drohenden Erkältungszeit ein Schnippchen zu schlagen.

(Solange der Vorrat reicht)

Aus der Hofküche

Schon mittendrin im Geschehen sind Paprika, Zucchini, Tomaten und Co. Unsere „sauren Spezialitäten“ legen wir über den September fleißig in Gläser ein, kochen sämige Soßen und bestücken damit unserem Hofladen und Online-Shop.

Leckeres von der Hofwutz

Das Fleisch unserer Freilandschweine erhältst Du in 5-6 kg Fleischpaketen. Anfragen und Bestellungen nehmen wir gerne telefonisch oder direkt in unserem Hofladen entgegen. Im September besteht zusätzlich die Möglichkeit „Grillpakete“ zu Ordern. Also nutze das schöne Wetter aus und heiz den Grill an.

Der Bauer unterwegs

Unsere Sonnenblumen sind nun abgedroschen und die Samen stehen bereit zur Reinigung. Anschließend werden sie bei OiL & Spice in Phillipsburg zu „unserem“ Sonnenblumenöl gepresst.

Wir haben bereits angefangen die Begrünungsmischungen und den Raps einzusäen. Für Bienen und andere Insekten bieten diese Nahrung im Spätjahr. Nicht bei allen Äckern ist die Einsaat noch möglich, und so werden diese nur gemulcht, um das Unkraut als Bodenverbesserer zu nutzen.

Der September ist der Hauptmonat für die Kartoffelernte. Mehr als 15 Sorten werden in den nächsten Wochen mit der Kartoffelmaschine ausgemacht und nach anschließendem Verlesen eingelagert bzw. gleich verkauft. Ebenso wurden die weißen und roten Zwiebeln rausgeschüttelt, und nach ein paar Tagen in der Sonne aufgeladen, und sortiert. Da steckt immer noch ‘ne Menge Handarbeit drin.

Das Gemüsefeld bedarf weiterhin Aufmerksamkeit. Mehrmals wöchentlich ernten wir für unseren Hofladen fleißig frisches Gemüse. Karotten, Rote Beete, Paprika und Peperoni sind da nur einige hier genannte Sorten. Fürs nächste Frühjahr wird schon mal Winterblumenkohl gesetzt, der über den Winter ruht und uns dann im März erfreut.

Für die nächste Saison können dann auch schon Winterzwiebeln eingesät werden.

Die neuen Freilandputen auf unserer Hähnchenwiese haben sich super eingefunden und entdecken jeden Tag aufs Neue Ihr Revier. Der zweite Hänger ist zwar perfekt für sie eingerichtet, die Weibchen wollten aber lieber doch zu Ihren männlichen Artgenossen, und so hat sich das Federvieh kräftig durchgemischt und eigene WG`s gegründet. Wer es abends allerdings nicht von Alleine in die Hänger schafft, muss, wie auch die kleinen Hähnchen, noch einzeln reingetragen werden.

Wie immer gehören Füttern, Tränken, Misten zum täglichen Rhythmus ebenfalls dazu. Die Bedürfnisse der Tiere gehen oftmals den eigenen vor.

Schön, dass Ihr immer wieder bei uns reinschaut. Ein gutes Gefühl, dass unsere Arbeit Wertschätzung findet.