Prozentewochen
Wir bieten Euch im September und Oktober wieder einige interessante Angebote an. An unseren roten Preisetiketten erkennst Du schnell, wo sich ein Zugreifen lohnt. Zudem „fliegen“ immer mal wieder einige Produkte aus dem Sortiment, die noch ein Zuhause suchen.
Zudem legen wir z.B. extrareifes Obst und Gemüse sowie Produkte mit kleinen optischen Mängeln in unsere 20% Prozent-Ecke. Schau doch einfach mal vorbei.
Hofgockel 20% günstiger
In unseren Truhen schlummern einige Schätze, um von Euch geborgen zu werden. So bieten wir unsere beliebten Hofgockel im September und Oktober auch wieder tiefgekühlt an. Um Energiekosten zu sparen, bekommst Du auf unsere „eiskalten Vögel“ 20% Rabatt (nur solange der Vorrat reicht).
Wer es lieber frisch möchte, kann sich schon jetzt für den Oktoberschlachttermin eintragen lassen. Nur bei Vorbestellung erhältst Du mit Sicherheit Deine gewünschten Gockel oder Hähnchenteile, da die Herdengröße begrenzt ist.
Kartoffeln und Zwiebeln in großen Gebinden
Immer wieder kommen Anfragen wegen 25kg-Gebinden. Da wir nur begrenzte Lagermöglichkeiten haben, wünschen wir eine Vorbestellung zur besseren Planung. Dann können wir termingerecht Kartoffeln und auch Zwiebeln abwiegen. Vielen Dank! Da kann der findige Sparfuchs auch ein paar Euro gut machen. Bitte denkt auch an die entsprechende Lagerung!
Freilandputen
In unserem Anhänger auf der Wiese sind bereits seit längerem unsere Puten eingezogen. Diese dürfen beim täglichen Auslauf auf den Meßlen gegenüber dem Friedhof bestaunt werden. Unsere Puten wachsen in einer kleinen Herde auf und können nach der Schlachtung im Hofladen als ganze und halbe Tiere erworben werden. Ebenfalls nehmen wir Wünsche für Putenteile, wie z.B. Brust, Schnitzel, Keulen, Flügel und Karkassen, entgegen. Die nächsten Schlachttermine stehen kurz bevor, also los und im Hofladen auf der Bestellliste vermerken lassen.
Bines Kürbisse
Auch Bines haben mit ihrer Ernte begonnen und beliefern uns nun mit Hokkaido und Butternut. Andere Speise- und Zierkürbisse könnt Ihr ab Mitte September direkt bei ihnen auf dem Hof in der Bismarkstrasse erwerben. Lasst Euch von ihrer Auswahl überraschen. Und natürlich sind alle Kürbisse regenerativ und pestizidfrei angebaut.
Apfelernte bei Gefällers
Familie Gefäller in Baiertal startet ebenfalls durch und haben bereits die ersten Apfelsorten, wie Elstar, Gala und Delbar, geliefert. Die anderen Sorten werden bald folgen. Ihr wisst ja:
„An apple a day…..“
Aus der Hofküche
Schon mittendrin im Geschehen sind Paprika, Zucchini, Tomaten und Co. Unsere „sauren Spezialitäten“ legen wir über die Erntesaison fleißig in Gläser ein, kochen sämige Soßen und bestücken damit unseren Hofladen und Online-Shop.
Leckeres von der Hofwutz
Das Fleisch unserer Freilandschweine erhältst Du in 5-6 kg Fleischpaketen. Anfragen und Bestellungen nehmen wir gerne telefonisch oder direkt in unserem Hofladen entgegen. Auf Wunsch bieten wir auch besondere Teile, wie Bratenstücke, Kotelett mit Knochen und Schnitzel, an. Dabei müsste zur besseren Planung eine Vorbestellung erfolgen. Oder Du schaust einfach in der Kühltheke nach, ob sich noch ein Schnäppchen darin befindet.
Onlineshop – Hast Du schon bestellt?
In unserem Onlineshop bieten wir eine kleine Auswahl an Produkten an, die wir gerne auch direkt zu Dir nach Hause liefern. Probiers doch einfach mal aus. Am beliebtesten sind unsere Obst- und Gemüsekisten der Saison.
Der Bauer unterwegs
Wir haben nach dem ersehnten Regen angefangen die Begrünungsmischungen und den Raps einzusäen. Für Bienen und andere Insekten bieten diese Nahrung im Spätjahr. Nicht bei allen Äckern ist die Einsaat noch möglich, und so werden diese nur gemulcht, um das Unkraut als Bodenverbesserer zu nutzen.
September und Oktober sind die Hauptmonate für unsere Kartoffelernte. Mehr als 15 Sorten werden in den nächsten Wochen mit der Kartoffelmaschine ausgemacht und nach anschließendem Verlesen eingelagert bzw. gleich verkauft. Ebenso wurden die weißen und roten Zwiebeln rausgeschüttelt, und nach ein paar Tagen in der Sonne, aufgeladen und sortiert. Da steckt immer noch ‘ne Menge Handarbeit drin.
Das Gemüsefeld bedarf weiterhin Aufmerksamkeit. Mehrmals wöchentlich ernten wir für unseren Hofladen fleißig frisches Gemüse.
Verschiedene Salate, Karotten, Rote Beete, Lauch und Kohlsorten, Sellerie und Grünkohl, Rettiche, der letzte Mangold und Spinat runden das Herbstsortiment ab.
Alles muss geerntet und für den Hofladen vorbereitet werden. Fürs nächste Frühjahr wird schon mal Winterblumenkohl gesetzt, der über den Winter ruht und uns dann im März erfreut.
Für die nächste Saison können dann auch schon Winterzwiebeln eingesät werden. Sobald sie ihre ersten Triebe an die Oberfläche schieben, versuchen wir mit Hilfe unserer Hackmaschine die erste Unkrautwelle zu durchbrechen.
Wintergerste und Roggen werden eingesät, um im Frühjahr wieder richtig austreiben zu können.
In unserem Gewächshäuschen im Garten werden wir dann auch wieder unseren „regenerativen“ Ingwer ernten. Wir sind gespannt ob die Nachfrage vom letzten Jahr noch gesteigert werden kann. Aufgrund der angebauten Sorte kann er allerdings nicht eingelagert werden, sondern ist für den direkten Verzehr bestimmt.
Auch die anderen Beete im Garten werden abgeräumt, der Mist mit Grünschnitt aufgefüllt und auf die Miete gesetzt. Da darf alles ruhen.
Wie immer gehören Füttern, Tränken, Misten zum täglichen Rhythmus ebenfalls dazu. Klauenpflege steht da diesen Monat nochmals an. Unsere Alpakas müssen mal wieder zur Pediküre, da sie aufgrund unserer weichen Böden ihre Klauen nicht von alleine „abreiben“ können. Die Junghennen im Freilandstall ziehen im Laufe des Septembers ein. Nach 1-2 Wochen Akklimatisierung dürfen auch sie dann wieder raus zu den Alpakas. Es bleibt spannend, wie unser „Junges“ die neuen Mitbewohner annimmt.
So, nun wisst Ihr wieder mal was bei uns so los ist. Bestimmt kommt noch das Eine oder Andere dazu. Falls ihr unsere Arbeit gut findet, dann unterstützt doch unser Tun, indem Ihr unsere produzierten Lebensmittel bei uns im Hofladen einkauft und ordentlich die Werbetrommel für uns rührt. Wir sind mit dem Herzen dabei – wir hoffen das schmeckt man!