Jubiläum in der Auslage
Unsere handgemachte „Alpaka“-Seife feiert ihren 1. Geburtstag. CO2-arm produziert in Graben in der Kaiserstraße von Jutta Süss (Süsse Seifen) mit dem guten Alpakakeratin von „NASCA“ und „PICCHU“, unseren beiden Alpakas. Die Hand- und Körperseife zeichnet sich bereits bei der Wäsche durch ihr angenehmes, seidiges Gefühl auf der Haut aus. Dies bleibt auch nach der Wäsche erhalten und erspart das anschließende Eincremen. Das perfekte Geschenk für Dich und Deine Liebsten!
Bestellungen für die Feiertage
Auch wir brauchen für Eure Bestellungen ein wenig Vorlauf. Bitte denkt bei Euren Planungen daran, uns eure Wünsche spätestens eine Woche vor den Feiertagen telefonisch, per Mail oder in Form einer Einkaufsliste im Hofladen durchzugeben. „Besondere“ Wünsche erfüllen wir, falls möglich, gerne.
Verkaufszeiten an Weihnachten und zwischen den Jahren
Ein wenig passen auch wir unsere Öffnungszeiten energiekonform an und haben deshalb zusätzliche Schließtage. Diese bitten wir zu beachten.
Datum | vormittags | nachmittags |
---|---|---|
22. + 23.12.22 | 8.30 – 12.30 Uhr | 15.00 – 18.00 Uhr |
Heiligabend | 8.30 – 12.00 Uhr | geschlossen |
25. – 28.12.22 | geschlossen | geschlossen |
29. + 30.12.22 | 8.30 – 12.30 Uhr | 15.00 – 18.00 Uhr |
Silvester | 8.30 – 12.00 Uhr | geschlossen |
06.01.23 | geschlossen | geschlossen |
An den Schließtagen können leider auch keine Onlinebestellungen ausgeliefert werden!
Mittwochs sowie an Sonn- und Feiertagen bleibt der Hofladen auch im neuen Jahr geschlossen!
Leckeres vom Freiland-Hof-Gockel
Unser Dezemberschlachttermin ist bereits ausgebucht – nutzt deshalb bitte den nächstmöglichen Termin im Januar, für den bereits vorbestellt werden kann. Also lasst Euch am besten gleich für den 12.01.23 vormerken.
Wir füttern mit eigenem Getreide und Gemüse. Die anschließende Schlachtung findet in eigenen Schlachträumen statt. Wir versuchen so das Tierwohl von der Aufzucht bis zur Schlachtung zu gewährleisten. Daher zeichnen sich unsere Hofgockel auch durch ein besonders gutes, muskeldurchzogenes Fleisch aus.
Freilandputen
Dieses Jahr machen wir auch die Bestellung von Einzelteilen unserer Puten in einer begrenzten Menge möglich. Dazu könnt Ihr die Bestellliste bei uns im Hofladen nutzen. Die sichergestellte Abgabe erfolgt nur über die Vorbestellung.
Nähere Infos zum Verkauf als ganze oder halbe Tiere erhalten über einen Klick auf die folgende Grafik:
Weihnachtsbäume
Unser Baumverkauf findet dieses Jahr auch wieder komplett anders statt. Am zweiten und dritten Adventswochenende bieten wir in unserem „zweiten“ Hof die bereits gewohnte Qualität an Nordmanntannen von Familie Engelhorn aus dem Schwarzwald an.
Kartenzahlung ist hierbei leider nicht möglich.
Bitte beachtet die folgenden Verkaufszeiten für Euren Baumkauf:
- freitags: 9 – 12 Uhr und 15 – 18 Uhr
- samstags: 9 – 14 Uhr
Feldsalat für die Feiertage
Die Tage werden kühler und so haben wir wieder frischen Feldsalat in unser Sortiment aufgenommen. Dieser ist schon vorgewaschen und muss lediglich einer kurzen Durchsicht unterzogen werden, bevor Ihr ihn genießen könnt. Aufgrund der großen Nachfrage bietet es sich an, Euren Feldsalat für die Weihnachtsfeiertage vorzubestellen.
Fleischpakete von der Freiland-Wutz
In regelmäßigen Abständen verkaufen wir frisches Fleisch von unseren Freilandschweinen. Dieses ist in Pakete unterteilt, sodass das ganze Schwein verwertet wird und viele davon abbekommen können. Habt auch Ihr einmal Interesse, dann bestellt bitte vor. Um auch Sonderwünsche anbieten zu können, habt Ihr die Möglichkeit, Euch auf einer gesonderten Bestellliste eintragen zu lassen.
Gemüse der Saison
Aus unserem Herbst-Wintergemüse lässt sich so manches zaubern. Gerne machen wir Euch Grünkohl, Karotten, Rote Beeteschmackhaft, die wir bei uns ernten, schmackhaft und beraten Euch dazu. Weitere, leckere Sorten beziehen wir von unseren Kollegen und vom Markt, sodass da bestimmt kein Teller leer bleibt. Kauft doch bewusst einmal nur saisonal ein und bestellt bequem von zuhause aus in unserem Online-Shop. Die Gemüsekisten werden Euch mit ihrer Auswahl überzeugen.
Der Bauer unterwegs
Endlich sind die letzten Einsaaten abgeschlossen.
Die Begrünung auf einigen anderen Feldern ist durch den leichten Bodenfrost im November bereits leicht angefroren und abgestorben. Sie wird nun flach in den Boden eingemischt und dient somit als Nahrung für das Bodenleben.
Wir haben einige unserer Feldfrüchte, wie z.B. den Sellerie, zur Lagerung nach Hause eingefahren, bevor diese bei zu starkem Frost kaputt gehen. Alles, was auf dem Acker geblieben ist, versuchen wir mittels „Abdecken“ vor dem Erfrieren zu bewahren.
Gleich nach der Ernte beginnen die Vorüberlegungen für die Ernte im kommenden Jahr. Welche Feldfrüchte werden wo eingesät, wo ist ein Wechsel der Fruchtfolge notwendig um Monokultur und Schädlinge zu vermeiden, wo ist die Bodenbeschaffenheit für bestimmte Einsaaten und Setzlinge am besten…? Dafür werden die Planungen schriftlich festgehalten. Häufig können so über Jahre hinweg angelegte Notizen von großer Bedeutung für das weitere Tun und Handeln sein. Nicht zuletzt lernt der Landwirt immer wieder dazu und kann dies positiv für seine Felder und die Tierhaltung nutzen.
Nun ist ein wenig mehr Zeit für das Reinigen von Ställen, für die Instandhaltung von Maschinen und Fahrzeugen und die Pflege der eigenen Gesundheit.
Wie Ihr seht, ist rund ums Jahr etwas los bei uns. Seid gespannt und lernt weiterhin mehr über das tägliche Leben bei uns auf dem Hof und über die Arbeit eines Landwirtes.
Wir wünschen Euch allen von Herzen ein gesegnetes Weihnachtsfest und ein gesundes Jahr 2023!
Euer Hofladen-Team