Zwiebelsegen
In diesem Jahr wurden unsere Zwiebellager richtig voll. Vermutlich liegt es auch an der stattlichen Größe, die dem ständigen Beregnen zu verdanken ist.
Also greift fleißig zu und kocht viele Leckereien mit unseren regenerativen Zwiebelchen.
Mittwoch ist Ackertag
Was sich über den Sommer bewährt hat, wird auch in den Herbst und Winter hinein beibehalten. Wir nutzen unseren Schließtag in der Wochenmitte für Arbeiten auf den Feldern und solche, die sonst liegenbleiben.
Suppenhühner
Am 10.11. gibt es unsere küchenfertigen Suppenhühner auf Vorbestellung, solange der Vorrat reicht. Gerade in der kühleren Jahreszeit freut man sich auf die gesunden Inhaltsstoffe.
Frisch gepresst…
und in Tetra-Packs bzw. Literflaschen abgefüllt, gibt es nun wieder verschiedene Sorten naturtrüben Apfelsafts vom Obsthof Gefäller und den Streuobstwiesen rund um Graben-Neudorf. Probier doch mal z.B. die Mischsorten Naturtrüb+Sauerkirsche oder Naturtrüb+Johannisbeere in der 5-Liter-Variante.
Kartoffeln – Vielfalt, die sich lohnt
Probier doch einfach mal was Neues aus. In unserem Sortiment findest Du bestimmt die eine oder andere Knollensorte, die Du noch nicht kennst. Farblich und geschmacklich ist für jeden was dabei. Aber leider lässt sich nicht jede Kartoffel gut lagern. Bitte bedenkt auch die Lagerverhältnisse bei Euch zuhause. Wir verzichten bewusst auf den Einsatz von „Mittelchen“, die die Lagerfähigkeit verlängern.
Grünschnitt von der Nordmanntanne
Ab Anfang November gibt es wieder Zweige von der Nordmanntanne in bester Qualität von Familie Engelhorn aus dem Schwarzwald bei uns auf dem Hof. Ab diesem Jahr in kg-Gebinden, um die Chancengleichheit zu wahren.
Fleischpakete von der Freiland-Wutz
In regelmäßigen Abständen verkaufen wir frisches Fleisch von unseren Freilandschweinen. Dieses ist in Pakete unterteilt, sodass das ganze Schwein verwertet wird und viele davon abbekommen können. Hast auch Du einmal Interesse, dann empfiehlt es sich vorzubestellen. Besondere Wünsche erfüllen wir gerne, falls möglich.
Leckeres vom Freiland-Hof-Gockel
Unsere Hofgockel wachsen momentan noch in ihrem Außengehege auf, bevor sie dann Mitte Dezember wieder zum Kauf angeboten werden. Durch die Fütterung mit eigenem Getreide und Gemüse und der anschließenden Schlachtung in eigenen Schlachträumen versuchen wir Tierwohl von der Aufzucht bis zur Schlachtung zu gewährleisten. Daher zeichnen sich unsere Hofgockel auch durch ein besonders gutes, muskeldurchzogenes Fleisch aus.
Du willst auch hier sparen, dann nimm die 20% Rabatt für unsere TK-Ware in Anspruch, solange der Vorrat reicht.
Freilandputen
Nun bereits im dritten Jahr können wir ganze und halbe Puten aus Freilandhaltung und hofeigener Schlachtung anbieten sowie nach Vorbestellung gegebenenfalls auch Sonderwünsche wie z.B. Schnitzel, Keulen usw. Dabei können aber keine genauen Schlachttermine genannt werden. Einfach vormerken lassen und abwarten.
Für die Weihnachtsfeiertage empfiehlt es sich frühzeitig dran zu sein. Da unsere Puten ein langes glückliches Leben haben dürfen, sind sie auch größer und schwerer als konventionelles Großgeflügel.
Geflügelfleisch für die Feiertage im Dezember
Auch wir brauchen ein wenig Vorlauf. Falls Du Interesse an frischem Enten- und/oder Gänsefleisch hast, dann würden wir dies für Dich bei unserem Geflügellieferanten besorgen. Familie Ziegler in Bammental zieht die Tiere selbst groß und verfügt auch über eine eigene Schlachtung. Weitere Infos könnt Ihr auf der Homepage von Zieglers erhalten. Bitte teilt uns Eure Wünsche bis spätestens 3. Dezember 2022 telefonisch oder direkt im Laden mit.
Gemüse der Saison
Aus unserem Herbst-Wintergemüse lässt sich so manches zaubern. Gerne beraten wir Euch dabei und machen Euch Grünkohl, Rosenkohl, Karotten, Rote Beete, Lauch und Sellerie schmackhaft, die wir bei uns ernten. Weitere leckere Sorten beziehen wir von unseren Kollegen und vom Markt, sodass da bestimmt kein Teller leer bleibt. Kauf doch bewusst nur saisonal ein.
Feldsalat
Die Tage werden kühler und so haben wir wieder frischen Feldsalat in unser Sortiment aufgenommen. Dieser ist schon vorgewaschen und muss lediglich noch einer kurzen Durchsicht unterzogen werden, bevor Du ihn genießen kannst.
Nimm’s Unverpackt
Wir belohnen alle Kunden, die Ihre Tüten, Taschen und Beutel selbst mitbringen oder einfach alles lose mitnehmen. Für unsere Obst- und Gemüsebeutel sowie die Tragetaschen verlangen wir einen kleinen Obolus, da klar sein muss, dass die dafür benötigten Rohstoffe nicht unbegrenzt verfügbar sind. Zudem wird’s ja zuhause eh ausgepackt. Als kleine Hilfen bieten wir auch Kartons und kleine Kisten an, falls der Einkauf ungeplant mal größer ausfällt.
Der Bauer unterwegs
Es wird weiter fleißig eingesät. Winterweizen und Winterroggen müssen in den Boden, bevor der Frost kommt. Die trockenen Woche kommen uns da zugute, doch nach der Einsaat hilft es, wenn es ein wenig regnet.
Komposttee kann je nach Witterung noch ausgebracht werden, natürlich erst, wenn er frisch „gekocht“ wurde. Miraculix lässt grüßen.
Die letzten Kartoffeln kommen aus der Erde und gelangen nach dem Verlesen ins Lager, um nach und nach in den Verkauf zu Gelangen. Da die Lagermöglichkeiten der Kundschaft nur noch begrenzt gegeben sind, geschieht das zumeist durch Abpacken in kleinen Gebinden, z.B. in 2,5 kg Säcken.
Momentan kochen wir unsere Futterkartoffeln spätestens jeden 2.Tag frisch für unsere Schweine in einem kleinen Dämpfer auf dem Hof ab. Eine Lösung für eine Silovariante in der Nähe der Freilandschweine ist noch nicht gefunden, sodass das große Dämpfen wohl auch im Moment nicht stattfinden kann.
Im Freilandstall gibt täglich genug zu tun. Die Freilandgockel müssen täglich morgens geweckt und rausgelassen, bei Einbruch der Dunkelheit wieder eingestallt werden. Die Puten gehen anstandshalber selbständig rein, zum Glück. Füttern, tränken und regelmäßiges Ausmisten stehen, wie das ganze Jahr über, auf dem Programm. Die Alpakas sind sehr pflegeleicht. Doch über das eine oder andere Leckerli freuen auch sie sich. Auch die Legehennen auf dem Hof und unsere Kaninchen dürfen im Alltag nicht vergessen werden. Die Freiland-Wutzen werden regelmäßig ausgemistet und diesen wertvollen Dünger setzen wir dann wieder auf die „Miete“, um guten Kompost zu gewinnen.
Buchhaltung, Personalmanagement, Logistik und vieles mehr beschäftigen den Landwirt zusätzlich noch im Büro. Er lernt jeden Tag auf’s Neue dazu bzw. muss sich auch dieses Jahr mit den sich stets wechselnden Anforderungen herumschlagen.
Da die Tage kürzer werden, bedarf es einer guten Planung – alles Wichtige sollte bei Tageslicht erledigt sein und die Arbeiten, die auch bei Scheinwerferlicht noch machbar sind, werden auf die Abendstunden verlegt.
Wie Ihr seht, ist rund ums Jahr etwas los bei uns. Seid gespannt und lernt weiterhin mehr über das tägliche Leben bei uns auf dem Hof und über die Arbeit eines Landwirtes.
Und bitte bleibt alle gesund und zufrieden!