Treue wird belohnt
Ab einem Einkauf von 20,-€ werden im Juli alle Kunden, die trotz Baustellenchaos im Ort, den Weg zu uns gefunden haben, mit einer kostenlosen 10er Schachtel, gefüllt mit unseren leckeren Freilandeiern, belohnt. (Eiergröße kann variieren)
Unsere Hofnudeln
Endlich geht es wieder los. Ein paar Eier sind bereits letzte Woche zur Nudelmanufaktur Kuntz nach Herxheim gefahren. Wir versuchen so nach und nach die Löcher im Nudelregal zu stopfen, die es seit der erhöhten Nachfrage in den „Coronamonaten“ gegeben hat. Also freut Euch drauf.
Hofgockel – eiskalt
Falls Ihr gerade mal die Schlachttermine für die Hofgockel verpasst habt, oder mal spontan kochen wollt, können wir auf unsere Tiefhühlhähnchen ausweichen, die in unserer Truhe auf Euch warten. Macht doch davon Gebrauch- auch wir wollen Stromkosten sparen.
Frühkartoffeln
Bereits seit Mitte Juni verkaufen wir die beliebte Sorte Annabelle von unserem Kollegen Reiner Maag aus Graben. Die festkochende Sorte kann bereits für köstliche Salate verwendet werden. Wir raten allerdings, aufgrund der begrenzten Haltbarkeit, nur kleine Mengen zu kaufen. Die Kartoffeln sind nur minimal durch ihre Schale geschützt. Als vorwiegend festkochende Sorte führen wir „Finka“ im Kartoffelregal.
Im Juli beginnen wir mit der Ernte unserer eigenen HOF-Kartoffeln und können diese dann im Laden, sowie in den CAP-Märkten in Graben und Rußheim anbieten.
Vitaminbomben
Zahlreiche Obst- und Gemüsesorten laden zum Naschen und Schlemmen ein. Im Juli bieten wir in unserem gut gefüllten „Vitaminsortiment“ zahlreiche saisonale Köstlichkeiten an.
Neben Äpfeln, Birnen und Bananen, die wir das ganze Jahr über im Sortiment haben, locken nun wieder Himbeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Nektarinen, Pfirsiche und Aprikosen mit ihrem herrlichen Duft im Obstregal.
Unser regenerativ angebautes Gemüse bietet mit Zucchini, Gurken und Co. für jeden Geschmack etwas.
Zuwachs im Essigregal
Neben den bereits bekannten Balsamicos Blaubeere, Himbeere und Johannisbeere, haben sich in der letzten Woche Flaschen mit der Aufschrift „Feige“ und „Tomaten-Liebstöckel“ eingeschmuggelt. Oil&Spice aus Phillippsburg laden uns hiermit zum Probieren ein.
Der Bauer unterwegs
So das erste Heu ist unter die Leute gebracht, die Wintergerste bald gedroschen. Die Arbeit wird nicht weniger. Trotz des günstigen Beginns mit ausreichend Niederschlägen im ersten halben Jahr, sind wir nun täglich mit unseren Beregnungsrohren auf den Äckern unterwegs, um die heißen Temperaturen zu kompensieren.
Der Mähdrescher steht auch in den Startlöchern und wird im Juli zum Ernten unseres Getreides wie Weizen und Roggen eingesetzt. Ölsaaten wie Raps und Eiweißlieferanten wie unsere Erbsen müssen ebenfalls gedroschen werden. Wie Ihr wisst nehmen wir den Hauptteil unserer Feldfürchte zur Fütterung unserer Tiere, da muss die Qualität stimmen.
Auch im Juli finden Pflegearbeiten, wie zB. das Hacken und das Spritzen mit Komposttee statt.
Unsere Winterzwiebeln (heißen so, weil sie vor dem Winter gesät werden) wollen wir rausschütteln und nach einer Abtrocknungszeit einsammeln und für den Verkauf vorbereiten. Dabei werden die Schlutten (Reste des Krautes) von Hand abgeschnitten. Diese Zwiebeln sind noch nicht so lange lagerfähig, und werden daher nur in kleinen Mengen zum Verkauf angeboten.
Wir ernten unsere Frühkartoffeln zu Beginn noch von Hand um Schadstellen zu vermeiden und die Einfahrt in den Acker zu ermöglichen. Nach ein paar Wochen geht’s dann auch mit der Maschine.
Der Gemüseacker beschenkt uns mit einer Vielzahl an Köstlichkeiten, die wir mehrmals in der Woche frisch für Euch nach Hause bringen. Dabei stellen Zucchini und Gurken, sowie verschiedene Salatsorten die ersten Vertreter dar. Im Laden sind sie dann nach einer zweiten Kontrolle erhältlich.
Bei den Freilandhühnern wird nun endlich auch der letzte Zaunabschnitt in Angriff genommen. Ziel ist es ja, die Hühner, je nach Wetterlage, Tagesform und Zustand der Wiese, auf beide Seiten des Mobilstalles rauszulassen.
Und wer uns kennt weiß, dass sich zu all dem hier aufgeführten tagtäglich noch etwas Neues auftut. Es bleibt echt spannend, schön, dass Ihr uns bei unserer Arbeit durch Euren Einkauf und Euer Feedback unterstützt.
Und dann noch wie immer:
Wie Ihr seht, ist rund ums Jahr etwas los bei uns. Seid gespannt und lernt weiterhin mehr über das tägliche Leben bei uns auf dem Hof und die Arbeit eines Landwirtes.