Bunte Nester

Rechtzeitig eingetroffen sind wieder die dampfgegarten bunten Eier von Familie Janson, die uns im März und April einen kleinen Snack bereiten oder passend die Vesperbox bunt einfärben.

Als kleines Schmankerl bieten wir für Dich die 1-kg-Präsentbox ab sofort im Hofladen an.

Eierlikör vom Fachwerkhaus

Um unsere Freunde vom CAFE Fachwerkhaus in Linkenheim zusätzlich zu unterstützen, verkaufen wir, solange der Vorrat reicht, „Hausgemachten Eierlikör“ – natürlich hergestellt aus unseren Freilandeiern. Jetzt auch in der kleinen 350ml-Flasche.

Bei Ihnen könnt Ihr einen kleinen Einkauf mit einem herrlichen Frühstück oder einer Tasse Tee verbinden.

Infos unter www.das-fachwerkhaus.com

Frühstückszeit bei „Onkel Oskar“

Lust auf etwas Zeit im Grünen und dazu noch ein gutes Tässchen Kaffee? Jana und Moritz Hager vom Hofcafe „Onkel Oskar“ in Liedolsheim verwöhnen Euch gerne. Nutzt die Gelegenheit doch auch gleich zu einer kleinen Radtour…

Infos unter www.onkel-oskar.de

Wir sind online

Mit nur wenigen Klicks zu frischen Produkten aus unserem Hofladen? Du hast nur wenig Zeit selbst einzukaufen, möchtest aber jede Woche von uns beliefert werden. Das ist nun möglich. Also schau doch gleich mal in unseren neuen Onlineshop mit über 150 Artikeln und der HOF-Garantie rein.

Produkte aus der „Kühlkette“ bekommst Du weiterhin nur direkt bei uns im Hofladen.

zu unserem Shop

Angebote

Immer mal wieder setzen wir für Euch unsere Hofprodukte in Szene. Dabei spielt ein kurzes MHD oft eine große Rolle. Da wir grundsätzlich nichts unnötig wegwerfen möchten, reduzieren wir den Preis für Dich, um es dadurch attraktiver zu machen. Greif doch gerne auch bei den rot-gekennzeichneten Produkten zu. Findest Du in unserem Bestand einen Artikel, den wir übersehen haben, ziehen wir selbstverständlich unabhängig einen Rabatt ab.

Hof-Gockel/ Hofputen/Hofwutz

Freiland-Hofgockel erhälst Du nach Vorbestellung als ganze Tiere oder in Einzelteilen, wie z.B. Brust, Schlegel, Flügel, Innereien und Karkassen.

Für den Schlachttermin am 09. März besteht bedingt noch die Möglichkeit zum Vorbestellen direkt im Hofladen oder telefonisch über 07255-5924.

Unsere Freiland-Hofputen erhälst Du wieder frühestens ab Sommer als ganze oder halbe Tiere und jeweils auch in zerlegter Form nach Vorbestellung. Auf unserer Sonderwunschliste vermerken wir Einzelteile der Pute wie z.B. Schnitzelfleisch, Keulen usw.

Freiland-Hofwutzen erhälst Du nach Vorbestellung in Form von Fleischpaketen mit mind. 5 kg Gewicht (Braten, Schnitzel, Kotelett und Bauch), sowie als separate Bestellmöglichkeit Lende und Hackfleisch. Hier führen wir ebenfalls eine Sonderwunschliste, z.B. nur Kotelett mit Knochen usw., die je nach Vorrat abgearbeitet wird.

Wir behalten uns vor die Tiere als Erstes im Blick zu haben und daraufhin die Schlachttermine unregelmäßig festzulegen.

Das Bild zeigt das Hofgockel-Logo.
Das Bild zeigt das Hofputen-Logo.
Das Bild zeigt das Hofwutz-Logo.

Pflänzchen

Wie in jedem Frühjahr haben wir ab ca. Mitte März die ersten Salat- und Kohlrabipflänzchen für Euch im Sortiment. Diese beziehen wir unter anderem von Familie Andres in Weingarten.

Kulinarisches vom Metzger Herrwerth/Familie Ziegler/Familie Ruff

Neben unserem Fleisch von den Freiland-Wutzen werden wir unseren Kühlbereich immer mal wieder auch mit kleinen Schmankerln (versch. Wurstsorten) von Metzger Sven Herrwerth aus Kirrlach bestücken. Er ist auch der Garant für die leckeren Spinat-Frischkäse-Maultaschen in unserem Sortiment.

Weitere Infos unter www.metzgerei-herrwerth.de

Geflügelspezialitäten von Puten und Hähnchen liefert wöchentlich Familie Ziegler aus Bammental in der Vakuumverpackung. Dabei können wir gerne auch Zusatzbestellungen annehmen. Bitte informier Dich dafür auf ihrer eigenen Homepage.

Weitere Infos unter www.a-ziegler.de

Annamaria Ruff aus Neuthard stellt wöchentlich frische hausgemachte Fleischmaultaschen her, die in unserer Kühltheke nicht mehr wegzudenken sind.

Der Bauer unterwegs

Unser Wintervorrat auf dem Acker ist nun fast aufgebraucht und so werden wir die nächsten schönen Tage dazu nutzen, Karotten, Radieschen, Kräuter und vieles mehr einzusäen.

Die ersten Pflänzchen ziehen ebenfalls auf den Acker und können wachsen. Um den Boden zu schonen machen wir dies erst, wenn dieser etwas abgetrocknet ist. In diesem Jahr richten wir zusätzlich ein Beet nur mit Rhabarberpflanzen ein, die dann in den nächsten Jahren unser Hofladensortiment erweitern.

Die Feldarbeit mit den Traktoren wird im März auch richtig durchstarten. Bei guten Wetterbedingungen kommt die Sähmaschine für das Sommergetreide zum Einsatz, Leguminosen wie z.B. Futtererbsen und Kleegrasmischungen sind ebenfalls geplant.

Für unsere eigenen Öle bauen wir dieses Jahr wieder Raps, Leindotter und Sonnenblumen an. Dafür wird im März der Grundstock gelegt.

Die Pflegearbeiten mit der Rollhacke und dem Striegel konnten letzten Monat aufgrund der Nässe noch nicht gemacht werden. Da werden wir uns dann mal dran machen. Ebenso kochen wir mal wieder unseren Komposttee für die Pflanzenvitalisierung und das Bodenleben und bringen diesen mit der Feldspritze auf den Feldern aus.

Der Schweinestall wird nun monatlich gemistet. Die Wutzen machen gute Arbeit und vermischen mit ihren Schnuffeln beim Wühlen im Stroh-Mist-Kohle-Gemisch die entstehende Schwarzerde und machen sie bereit zum Aufsetzen einer Miete. Den informierten Lesern ist ja bereits bekannt, dass diese nach weiterem Ruhen auch irgendwann auf unseren Äckern als Kompostdünger landet.

Bei den Hühnern auf dem Hof ist ebenfalls eine „Raumpflege“ dran, anschließend kann der Hühnermist ebenfalls zum Ruhen auf die „Miete“. Nach dem Schlachtermin der Hähnchen steht natürlich auch im Wagen unserer Freiland-Hof-Gockel erst einmal die Grundreinigung an.

Die Puten sind erst mal ausgeflogen, auch um sich mit einer kleinen Umstrukturierung zu beschäftigen. Da die „Männer“ unseren Frauen leider zu sehr auf die Federn rücken, müssen wir eine räumliche Trennung vornehmen. Erste Überlegungen starten, um sie im Frühjahr umzusetzen. Die Puten ziehen dann erst wieder ein.

Bei uns im Garten hat der Bauer im März noch die Vorarbeiten für die Tomatenbeete zu leisten. Die Himbeerstöcke werden gepflegt und unsere Obstbäume sowie -sträucher schneiden wir zurück, damit sie mit voller Kraft austreiben können. In den Gewächshäusern sprießt bereits der erste Salat. Ein bisschen Wärme würde er allerdings auch noch ertragen. Anschließend wird vermutlich wieder Ingwer gesteckt.

Wie Ihr seht bleibt keine Zeit zum Rumsitzen. Wir sind dankbar, dass Ihr unserer Arbeit mit großem Interesse folgt. Das bestätigt uns in unserem Tun und motiviert uns, da auch dran zu bleiben.

Also weiterhin immer mindestens
eine handbreit Humus unter den Füßen…